RANCAH POST – Samsung baru saja mengumumkan penerus dari Galaxy A Quantum, yakni Galaxy Quantum 2. Smartphone ini hadir eksklusif di Korea Selatan dan digadang-gadang akan dirilis ke pasar global sebagai Galaxy A82.
Dikutip dari GSM Arena, Rabu (14/4/2021), Galaxy Quantum 2 dibekali layar Super AMOLED berukuran 6.7 inci dengan resolusi 1440p dan berkemampuan refresh rate 120 Hz.
Fitur unggulan dari ponsel ioni adalah security chip QRNG (Quantum Random Number Generator) yang memiliki ukuran 2.5 mm2.
Nah, chip Quantum Random Number Generator ini menghasilkan sebuah kode dengan menangkap noise dari LED dan sensor CMOS yang bisa digunakan untuk aplikasi dan layanan perbankan.
Pihak Samsung pun telah bekerja sama dengan berbagai perusahaan seperti Shinhan Band, Standard Chartered Bank Korea, dan T World.
Lanjut ke sektor performa, Samsung menyematkan prosesor Snapdragon 855 Plus yang dipasangkan dengan RAM 6 GB dan memori internal 128 GB. Galaxy Quantum 2 sudah berjalan di sistem operasi Android 11 dengan antarmuka One UI 3.1.
Urusan kamera, handset ini dipasangi sistem triple camera belakang yang terdiri dari lensa utama 64 MP ultrawide 12 MP dan macro 5 MP. Sementara kamera depannya beresolusi 10 MP yang disematkan dalam punch hole.
Bodi Galaxy Quantum 2 sendiri berukuran 161.9 x 73.8 x 8.1 mm dengan bobot 176 gram dan sudah disertifikasi IP67 sehingga membuatnya memiliki ketahanan terhadap air dan debu. Fitur lain yang dibawanya mencakup Dual SIM (nano), jaringan 5G, Wifi 6, Bluetooth 5.2, NFC, Samsung Pay, dan USB Type-C.
Baterainya berkapasitas 4.500 mAh yang sudah mendukung fast charging 25W, namun dalam kotak penjualan Samsung hanya menampilkan charger 15W.
BACA JUGA: Meluncur Bulan Ini, Samsung Galaxy M42 Akan Diperkuat Snapdragon 750G
Di negara asalnya, Samsung Galaxy Quantum 2 dibanderol harga 699.600 Won (sekitar Rp 9.1 juta), penjualan perdananya di Korea akan dilakukan mulai tanggal 23 April.