RANCAH POST – Seperti yang diharapkan, Samsung Z2 akhirnya diresmikan hari ini.Ponsel ketiga dengan dukungan OS Tizen andalan Samsung yang hadir dan siap dijual untuk konsumen secara masal.
Sebagaimana dua ponsel yang lebih dulu diluncurkan, yakni Samsung Z3 dan Z1, ponsel ini juga menawarkan performa mapan dengan spesifikasi kelas low-end yang bisa bersaing di pasar terjangkau.
Handset Samsung Z2 sendiri dibekali dengaan dukungan chipset Spreadtrum yang mengandalkan CPU quad-core sebagai pemacu performa. Ponsel ini juga dilengkapi dengan layar berukuran 3,97 inci yang bisa dikatakan tidak terlalu besar untuk pasar smartphone saat ini.
Untuk kemampuan performa lainnya, ponsel ini juga cukup percaya diri tampaknya, dengan dukungan 1GB dan 8GB memori internal. Ponsel Samsung Z2 ini juga bakal dilengkapi baterai dengan kapasitas 1500 mAh sebagai sumber tenaga, dan dukungan kamera utama 5MP dan meski kamera depannya hanya menawarkan sensor VGA yang tidak bisa dikatakan memuaaskan.
Namun sekali lagi, yang unik dari ponsel ini adalah kehadiran dari dukungan OS Tizen 2.4 terbaru dari Samsung dan juga menawarkan kemampuan akses data mobile di jalur 4G LTE yang memiliki kecepatan akses luar biasa.
Sebagaimana banyak dibahas dalam berbagai bocoran sebelumnya, Samsung Z2 ini dimaksimalkan dengan dukungan software mumpuni, seperti kehadiran fitur My Money Transfer. Sayang aplikasi yang bisa mempermudah transfer uang ini hanya berlaku di wilayah India saja.
Dan tidak mau kalah dari keluarga Galaxy J2 dan J3, ponsel Tizen ini juga didukung fitur S Bike Mode yang membantu pengguna saat berkendara dan dilengkapi dengan dukungan 12 bahasa daerah.
Samsung Z2 ini sudah resmi hadir di India, dan bakal dijual dengan harga INR 4.590 atau sekitar Rp900 ribuan. Ponsel ini akan tersedia dalam pilihan warna emas, hitam dan merah red wine, dan akan dijual di India mulai tanggal 29 Agustus mendatang, melalui pengecer online PayTM.